Нынешняя пауза — повод осуществить то, что стоило выполнить уже давно. Одно из таких дел — знакомство с игроком, который носит не только фамилию, но и имя знаменитого отца.
Левый полусредний, 22 года, играет в приметном клубе-новичке Лиги ASOBAL «Наве», летом перейдет в «Адемар», имеет и испанское, и российское гражданства, продолжает гандбольную династию, начатую заслуженным отцом, — вот едва ли не все, что мы знали про Олега Киселева-младшего. С помощью этого интервью узнаем гораздо больше.
— «Нава» сейчас не только не играет, но и не тренируется. Как поддерживаешь форму?
— Вот занимаюсь дома. Работаю — в том числе на выносливость. Бегаю по дому, по лестнице в подъезде… Взял из нашего зала спортивный инвентарь: гантели, мячи… Понятно, это не то же самое, что было раньше. Но поддерживаем форму, насколько это возможно.
На улицу стараюсь не выходить вообще. За появление там могут даже оштрафовать — если ты выбрался не на работу и не в магазин закупиться.
— Чем еще занимаешься?
— Учу английский. Отдыхаю. Готовлю, стараюсь питаться правильно. Хотя и тренируюсь, в остальное время в основном лежу. Не хочется набрать вес.
— Много случаев заражения в твоих местах?
— Я ведь живу в маленькой деревне. Здесь меньше трех тысяч человек. И только в пятницу появился первый зараженный. Пока без проблем.
— Как в деревушке с населением меньше трех тысяч человек могла появиться команда уровня Лиги ASOBAL?
— Здесь есть еще футбольная команда, играющая в одном из низших дивизионов. Но гандбол правит всем. Имеется спонсор. Он продает рассаду клубники, которую потом выращивают в других местах. Люди любят гандбол. Появились местные игроки, были привезены хорошие гандболисты из иных клубов, чтобы постепенно пробиться в высшую лигу.
— «Нава» очень здорово стартовала в Лиге ASOBAL, а потом случился спад. Чем объяснишь и то, и другое?
— Когда начинали, нас здесь никто не знал. Против нас выходили, наверняка думая, что запросто обыграют. Но команду трудно победить, особенно дома. Поэтому и стартовали здорово. Старались, возможно, больше, чем соперники.
Однако после нескольких матчей все уже поняли, что выиграть у нас сможет не любой. И стали принимать всерьез. Тогда начались сложности. Но даже в такой ситуации мы смогли обыграть «Бенидорм» в гостях, «Сагунто» дома… Думаю, показали, что у нас есть уровень, чтобы играть в этой лиге.
— На домашних матчах команды собирается половина деревни?
— Ну да. В зал помещается где-то полторы тысячи человек. И он всегда забит. Болельщики едут смотреть на нас даже в другие города.
— «Нава» — полностью профессиональный клуб? Или есть игроки, которые занимаются еще чем-то, помимо гандбола?
— Есть три гандболиста, которые работают в других местах. Один парень — на фабрике, изготавливающей пластик. Другой делает мебель. Есть преподаватель в техникуме, инженер. Почти все остальные игроки учатся.
— Ты тоже?
— Моя специальность — механический дизайн. Я инженер. Мне нравится. Плюс брат этим занимался, что привлекло мое внимание. Сначала получил профессиональное образование в техникуме. После этого нашел в деле настоящий интерес. Потом поступил в университет. Но затем отложил учебу, чтобы на сто процентов заниматься гандболом. Хотя в планах снова учиться.
— В других командах тоже есть работающие гандболисты?
— Есть. Помню, когда играл в «Анайтасуне», в команде были архитектор, парень, который занимался медициной… В Лиге ASOBAL многие и играют, и работают.
— А ты когда-нибудь подрабатывал?
— После техникума пару месяцев поработал по инженерному профилю. Сидел в офисе. А еще пару недель раздавал рекламные листовки, приглашал людей в бар. Чтобы можно было потом себе что-нибудь купить. Это было давно, еще перед тем, как серьезно связал себя с гандболом.
— Доволен своей атакующей статистикой в нынешнем сезоне — 32 гола в 19 матчах?
— Не совсем. Надо учитывать, что у меня в основном оборонительная роль. И у нас были травмы. Требовалось шестьдесят минут защищаться, поэтому не мог много играть в нападении. Вообще это одна из моих обязанностей — улучшить атаку. В защите играю больше, могу выйти на самых важных отрезках. А в атаке надо проявлять себя, добавлять.
— Где больше нравится играть — в защите или нападении?
— И там, и там. Но удобнее в защите. Понимаю, что там получается лучше. Хотя мне нравится, когда и атакую, и обороняюсь. Это значит, что я все время на площадке.
— Когда из тебя начали делать оборонительного специалиста?
— Когда только начинал играть в элитной лиге в Памплоне, в «Анайтасуне». Меня больше учили защите. Из-за физических данных. Я высокий. В Испании таких немного.
— В одном из постов в инстаграме ты назвал отца своим идолом…
— Да, конечно. Это тот, на кого я смотрю, чтобы узнать, как мне надо играть и жить. Отец — пример для меня. Так у всех сыновей. Но я ведь еще и гандболист, как и он. Папа — олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы. Видел его матчи. Их много в ютубе. Сборная России, «Сан-Антонио», «Бидасоа»… Вот недавно из-за этого коронавируса здесь показывали финал Лиги чемпионов, когда отец играл против «Барселоны».
— В чем ты похож на него в плане игры и характера?
— Думаю, мы оба в большей степени оборонительные, чем атакующие игроки. Кроме того, у меня неплохой бросок издали, как и у него, могу бросить и с опоры. А характеры, мне кажется, у нас противоположные. Насколько могу судить по увиденным играм, он был холодным. А я, наоборот, нервный, более горячий.
— Это от мамы?
— Не знаю. Может быть. А может, от того, что вырос в Испании.
— Индивидуально отец много с тобой работал?
— Да. Особенно летом. Над финтами, подвижностью, броском, пасом… Был один мяч, занимались на улице рядом с домом. Он хотел, чтобы я работал дополнительно. Да я и сам просился. Всегда имел большие амбиции.
А еще около двух лет отец был моим вторым тренером в юношеской команде «Сан-Антонио». Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Потом клуб исчез, и я ушел в «Анайтасуну».
Одно время в «Сан-Антонио» у нас было очень мало игроков. Некоторые парни стали учиться больше, чем тренироваться. Когда людей приходило немного, играли в футбол, работали над финтами. Помню упражнение. Нужно было обходить папу, а он в это время чуть-чуть подталкивал одной рукой — ты вылетаешь и бросаешь. Получалось, что мы даже не смотрели на ворота, потому что, когда он вот так чуть-чуть подталкивал, улетали далеко…
Иногда даже оставались с отцом одни, потому что никто больше не приходил. В основном пасовали и бросали — через блок, в прыжке, с опоры, с двух ног. Цель была — добиться того, чтобы я мог делать на площадке все.
Еще запомнилось, как мы ездили на чемпионат мира в Сарагосе в 2013 году. Отец работал на нем переводчиком сборной Беларуси, за которую играл Сергей Рутенко. Помню, ждал возле гостиницы, когда он закончит обедать. Мимо проходили хорваты, я смотрел на звезд… Папу на том турнире все узнавали. Приятные воспоминания.
— Ты вызывался в юниорскую сборную Испании, но не ездил на победные чемпионат Европы в 2016-м и чемпионат мира в 2017-м…
— Как ты и сказал, эта команда два года подряд была чемпионом. Очень хорошая сборная. На моем месте левого полусреднего стоял Дани Дуйшебаев. В 2017-м перед мировым чемпионатом я не попал в основной состав. Но довольно серьезно травмировался один пацан — «левак» Давид Фернандес, который недавно подписал контракт с плоцкой «Вислой».
Меня позвали на сборы. Все лето прозанимался с командой. Но в самом конце Давид восстановился. Решили взять его, так как он левша и у него было больше опыта топ-турниров. Зато я долго тренировался с командой. Это большое удовольствие — работать с такими игроками, как Дани, еще один левый полусредний Чема Маркес, который в том сезоне стал лучшим бомбардиром Лиги ASOBAL…
— Кроме Дуйшебаева и Маркеса, в той команде играл еще Алейкс Гомес. С кем-то поддерживаешь отношения?
— Не особо. Когда играем друг против друга, разговариваем. Иногда переписываемся с Дани. Есть связь.
— На каком языке общаетесь с Дуйшебаевым-младшим?
— На испанском. Я Дани давно знаю. Потому что мой отец дружит с Талантом. Вот и мы дружим. Мы хорошо общались: я, мой старший брат Ярослав, Дани и Алекс Дуйшебаевы. Играли в «PlayStation», в гандбол, много чем занимались. Помню зал «Сьюдад-Реаля», где выступали только гандболисты. Когда матчи заканчивались, мы оставались на площадке, играли в гандбол, валяли дурака. Алекс больше с моим братом водился, а я с Дани.
— Читал, что ты одно время тренировался и под руководством Хорди Риберы.
— Я не смог поучаствовать в тех сборах. Когда в 2017-м меня не взяли в основной состав юниоров, Рибера позвал во вторую сборную. Но травмировался Давид, и я не смог поехать в команду Испании-Б. Не довелось поработать.
— Обращался ли к тебе кто-то из российских сборных?
— Нет. Понимаю, что это сложно. Никто меня не видел, не знал, что играю в гандбол. Это было маловероятно.
— Если бы сейчас пригласили, что ответил бы?
— Конечно, я об этом подумал бы. Даже не знаю, смог бы приехать или нет, ведь играл за испанских юниоров. Решения пока нет. Но я ведь и не был в такой ситуации. У меня в голове только тренировки, прогресс, улучшение игры. Если позовут — буду думать, что делать.
— А если бы тебя одновременно пригласили сборная России и вторая сборная Испании?
— Ха! Честно, не знаю. В первую сборную Испании попасть очень сложно. Но выше вероятность получить какой-то титул. Даже не знаю, что ответить. С другой стороны, думаю, что Россия через какое-то время тоже начнет бороться за награды. Когда-то наступит и ее время. Как наступает время всех сборных, которые обновляются.
— У тебя в инстаграме есть фото, где ты сидишь на фоне российского флага и болеешь за кого-то. За кого именно?
— Обычно болею за Испанию. Ведь Россия давно не играла на высоких стадиях, пропускала топ-турниры. В таких случаях особо не приходилось выбирать. Вообще я за красивый гандбол. А в футболе всегда поддерживаю Россию. Не нравится футбол в Испании.
К примеру, на последнем мировом чемпионате в матче этих сборных болел за россиян. Так интереснее. Потому что команда выступала дома, имела шансы, победила в важных матчах… А испанцы играли плохо, почти уступили марокканцам. Хотя, за кого болеть, для меня не так важно.
А то фото… На нем флаг моего брата. Он висит у нас в комнате. Я тогда учился, увидел флаг — и решил сделать снимок.
— Когда говоришь по-русски, испытываешь сложности? Или нет проблем?
— Чувствую себя комфортно. Но иногда тяжело. Некоторые слова не приходят в голову, некоторые могу плохо произносить или даже придумать. К примеру, в испанском есть такое слово, по-русски тоже звучит хорошо — вот я и могу его использовать.
— Твой отец говорил, что в семье вы общаетесь только по-русски…
— Да-да-да. Стараемся. С маленькими племянниками тоже разговариваю по-русски. С братом и сестрой труднее. Иногда общаемся на испанском. Мы ведь все выросли в Испании. А я еще и родился здесь. Так намного натуральнее и проще.
— Что из российского тебе нравится? Музыка, кино, еда…
— Ха, пельмени обожаю. Может, это и не совсем российская кухня, но еще нравятся борщ, сосиски в тесте. Мама делает хачапури. Плов люблю. Оливье, конечно. Понимаю, что говорю самое типичное.
Русскую музыку слушал раньше, когда мы с мамой и папой, например, ехали в машине. Те песни я знаю. Кино тоже смотрел. А сейчас этого в моей жизни немного.
Ну а вообще культура, отношение ко всему, люди в Испании и России отличаются. И мне нравится то, что я могу сказать: знаю разные культуры, разных людей.
— В команде тебя зовут русским?
— Ха, да. Постоянно. Когда я в России, меня называют испанцем, когда в Испании — русским. В юношеских командах я всегда был el ruso.
— Сколько раз ты вообще был в России?
— Много, много… Раньше прямо каждое лето ездили. Но уже давно не был. Хотя мы с сестрой, братом и племянниками запланировали и организовали поездку в Россию этим летом. Хотим провести пару дней в Москве и пару в Ярославе, где родился отец. Надеемся, что до июля коронавирус сойдет.
Это предложила сестра. Раньше всегда ездили с родителями. А сейчас захотели отправиться самостоятельно, уже взрослыми. Увидеть все чуть-чуть с другой стороны.
— Что запомнилось из прежних побывок в России?
— Как мы ездили в деревню к бабушке. Собирали там яблоки, клубнику, огурцы, картошку… У бабушки очень большой огород. Конечно, чаще всего мы, скорее, его портили, чем помогали. Но бабушка все равно просила, чтобы мы чем-то занимались.
Нава, где я сейчас живу, тоже считается деревней. Но по сравнению с деревней бабушки… У нас есть три магазина, бары… Ничего общего. А та деревня без дороги, рядом огромный лес — вообще человечество туда, похоже, не дошло. Но мне нравилось там бывать. Мы ходили в баню… Очень много воспоминаний.
— Отец рассказывал, почему тебя тоже решили назвать Олегом?
— Если честно, не знаю. Но знаю, что сначала мне хотели дать испанское имя, которое понравилось родителем. Всегда об этом рассказывают. Но в конце концов решили назвать, как папу. То испанское имя — Айтор.
— Как Ариньо из «Барселоны»?
— Да.
— Тренер «Навы» Дани Гордо раньше работал в «Адемаре». Он как-то поспособствовал твоему трансферу в этот клуб?
— Не знаю, насколько поспособствовал. Но знаю, что тренер «Адемара» спрашивал, какие у него отношения со мной, как я тренируюсь. Тот сказал про меня хорошие слова.
— А ты сам общался с Маноло Каденасом?
— Да. Он звонил пару раз. Спрашивал, как дела в связи с коронавирусом, все ли хорошо. Ну и сообщил, чего от меня ждет.
— Рассказал, почему захотел тебя взять?
— Сказал, что видит прогресс в моей игре и что когда-нибудь я могу стать хорошим игроком.
— Тебя рассматривают как защитника?
— Думаю, как игрока, который может и защищаться, и атаковать. Это моя особенная характеристика. Все-таки подобных гандболистов не так много. Я обороняюсь в центре, могу стать и вторым. Просто надо добиться прогресса в атаке.
— Когда тебе позвонили из «Адемара», сильно удивился?
— Ну да. Я уже слышал, что есть какой-то интерес, то, се… Но думал, что там ничего важного. Интерес бывает часто. А когда позвонили, конечно, удивился и обрадовался. Все-таки это довольно большой шаг для меня — из «Навы» в «Адемар». Не хотел упустить этот шанс.
— Предлагали ли тебе когда-нибудь поиграть за границей?
— Предложений не было. Но когда я травмировался, мы искали команду. В Испании не нашли. Стали смотреть во Франции во второй лиге. Но в «Наве» дали еще один шанс. Я решил не рисковать и остался.
— Ты ведь травмировался в первой же игре за «Наву»?
— В первом товарищеском матче, да. На второй неделе «предсезонки». Я поломал кость, повредил связки голеностопа… Проблема была в том, что сразу плохо залечил травму. И все это удлинилось. Когда вернулся, тоже порвал мышцу. Пропустил весь сезон. Получается, сыграл только в первом и последнем матчах.
— Почему в Испании твою фамилию передают с двойным «с»?
— Если честно, даже не знаю. Думаю, это из-за перевода. Вообще видел разные варианты написания. Иногда этот перевод не очень удается. А еще порой пишут Kisselev Kiseleva. В Испании принято указывать вторую фамилию — матери. Когда я родился, записали не девичью фамилию мамы, а уже после свадьбы. Так и осталось. Но меня это не напрягает. Так научили — и так везде теперь пишу.
— Почему завязал с гандболом твой старший брат Ярослав?
— Он долго учился. Образование сложное. Инженерство. Потом решил сконцентрироваться на этом, заняться более серьезно. Сначала он был в «Сьюдад-Реале». За основную команду сыграл один-два матча. Затем уехал в «Гвадалахару». А потом перебрался в Памплону, в «Анайтасуну», где выступал во второй, в первой командах.
— Что надо сделать, чтобы выиграть хотя бы половину того, что выиграл отец?
— Не то чтобы уже поздно… Но, конечно, сложно достичь даже половины. Не каждый может выиграть одну Лигу чемпионов. А две… Но я стараюсь. Думаю, пока шансы есть. Могу этого добиться. Я еще не сдался, не расстался с этой мечтой. Моя цель — играть на самом высоком уровне. В том числе на топ-турнирах со сборной — не знаю, правда, с какой. Контракт с «Адемаром» — шаг к тому, чтобы выступать на этом высоком уровне.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru