Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»
Владимир Бакулин

специально для khl.ru
Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин в эксклюзивном интервью KHL.RU о решении Лиги досрочно завершить сезон, работе с легионерами, потолке зарплат в КХЛ, желании продолжить работу в родной команде и многом другом.

«Салават Юлаев» в очередной раз заметно преобразился в плей-офф, выдав суперсерию с омским «Авангардом» и пробился во второй раунд. В первый год своей работы в качестве главного тренера «юлаевцев» Цулыгин дошёл до финала Восточной конференции, завоевав бронзовые медали чемпионата. 

«Мы обыграли не Хартли, а «Авангард»

— Николай Леонидович, какие впечатления остались у вас от досрочно завершившегося сезона?

— Он получился достаточно интересным. Новый опыт, новые ситуации, многое удалось для себя почерпнуть. Конечно, приятно, что прошли первый раунд плей-офф, но, в то же время, очень жаль, что всё вот так завершилось. Есть недосказанность… Очень интересно было бы сразиться с таким грозным соперником, как «Ак Барс». Хотелось проверить себя, всю команду в играх против Казани. Но что есть, то есть. Обстоятельства сложились так, а не иначе.

— На ваш взгляд, решение КХЛ досрочно завершить сезон было единственно верным, исходя из сложившейся ситуации?

— На мой взгляд, это было абсолютно верное решение. Хоккей – игра для болельщиков. Играть при пустых трибунах – это совсем не то, плюс — нависла угроза здоровью не только хоккеистов, болельщиков, но и тех людей, которые работают в клубе и организовывают матчи. 

— Одним из вариантов продолжения плей-офф был групповой турнир с шестью командами. Как вы отнеслись к такому варианту?

— Честно говоря, никак. Это уже не спортивный принцип и совсем не то, чего все ждали.

— Эмоции от того, что взяли реванш у Боба Хартли за поражение годичной давности ещё остались?

— Мы обыграли не Боба Хартли, а команду «Авангард». Если честно, я даже не думал о тренерской конкуренции. Конечно, было очень приятно победить, потому что почти никто в нас не верил. А мы смогли себе доказать главное: соперник будет играть так, мы ему позволим. И если выложимся по полной — можем победить любого.

— Какой сезон из двух во главе команды стал для вас более сложным и почему?

— Я как-то не задумывался…Оба сезона были очень интересными. Сложности всегда есть, но они и существуют, для того, чтобы их преодолевать.

— Разные размеры площадок в завершившемся сезоне сильно сказались на игре «Салавата Юлаева»?

— В зависимости от вида площадок нужно менять тактику. Есть хоккеисты, которые лучше действуют на одних и хуже — на других. У нас в команде более техничные ребята, любят свободный лёд, на котором больше пространства. Поэтому мы старались придерживаться своего плана — площадка в Уфе европейского размера. 

На финских, кстати, у нас тоже более-менее получалось. А вот на канадских уже возникали трудности. Мы прекрасно понимали, что они появятся, но, не ломая свою игру, старались приспосабливаться. Да, случались и поражения, но ребята в любом случае выходили и бились в каждом матче вне зависимости от размеров площадки.   

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

— В межсезонье в «Салавате Юлаеве» поменялось несколько тренеров: с вратарями стал работать Йон Эман, над «физикой» — Матиас Сарвела, а вашим помощником стал известный в прошлом нападающий Андрей Сидякин. Насколько быстро ребята смогли влиться в коллектив?

— Очень быстро. Что касается Андрея Сидякина, то мы сразу оговорили задачи, которые ему предстояло решать. Андрей помогал нам по физической подготовке, на земле, выходил на лёд. Плюс видеопросмотры, отслеживание изменений в правилах, – всё было на нём, и он полностью справился. Матиас Сарвела привнёс больше активности и агрессии.

Что касается тренера вратарей, то здесь очень просто. Мы разговаривали с Йоном Эманом только о вратарях соперника. Всё остальное — его индивидуальное общение с Юхой Метсолой и Андреем Кареевым. В работу Эмана мы сильно не лезли, у неё своя специфика. Естественно, обозначали задачи, а дальше вратари и тренер уже занимались сами. 

— Изменили ли вы кардинально предсезонную подготовку?

— В позапрошлом году мы готовились непосредственно к каждому предсезонному турниру, ставя задачу хорошо на нём выступить. Перед нынешним сезоном хотели подвести команду непосредственно к началу чемпионата. Поэтому дали игрокам другие нагрузки. Если в первом сезоне очень хотелось побеждать на летних турнирах, то теперь главной  целью участия в них стала ротация молодых хоккеистов, разбор их игры. 

Что касается самого чемпионата — сложно что-то поменять, когда играешь через день. Главное – восстановление. Плюс — из-за участия в Кубке Шпенглера у нас получился очень плотный график в чемпионате, особенно перед Новым годом, когда мы обогнали другие команды на шесть игр. А затем наоборот догоняли, потому что все уже ушли вперёд. 

— После неудачного выступления на Кубке Шпенглера, куда «Салават Юлаев» отправил не самый боевой состав, клуб критиковали.

— Мы пытались выиграть, при этом взяли в Швейцарию молодых. Ребят, про которых ещё год назад говорили: «Они должны играть в первой команде». В итоге они не смогли дать тот результат, который был нужен. Это, кстати, один из ответов, почему они не пока не могут играть в первой команде. 

А к критике я относился с пониманием. Да, нужно было, чтобы название команды зазвучало в Европе. Не получилось, и в этом есть наша вина. Но, с другой стороны, впереди был остаток регулярки и плей-офф. Что сказали бы критики, если бы мы выиграли Кубок Шпенглера, а затем не попали в восьмёрку или вылетели в первом раунде? 

— Вы не задумывались над вопросом, почему «Салават Юлаев» проиграл большинство матчей топ-командам КХЛ в регулярном сезоне? Причём проиграл либо в одну шайбу, либо в овертайме, либо в серии бросков…

— Сложно ответить на этот вопрос. Бывали периоды, когда мы играли с сильными командами несколько матчей подряд. В некоторых реально не повезло — переигрывали соперника по всем показателям, но не могли забить. Самое главное — у ребят было понимание, что происходит. Тому же «Авангарду» мы один раз уступили по буллитам, трижды проиграли. Но это никак не повлияло на команду в плей-офф. Все понимали, в чём именно не доработали и где нужно добавить. 

— Второй год подряд «Салават Юлаев» преображается в плей-офф. Команду не узнать. Как это объяснить?

— У нас очень хороший коллектив. Ребята понимают, что и когда нужно делать. Весь сезон работать так, как будто ты в плей-офф, очень сложно психологически и физически, бывают спады. Самое главное, чтобы к началу розыгрыша Кубка Гагарина команда была готова. 

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

«У легионеров были проблемы из-за закрытия границы»

— Какая атмосфера была в команде когда пошли новости о пандемии коронавируса? 

— Ребята пытались тренироваться… Но везде ведь телевизоры, на каждом углу про это говорят. Естественно, они чуть отдалились от хоккея и ушли в эти переживания. Однако мы всё равно каждый раз говорили: «Да, это происходит, но сейчас есть шестьдесят минут, которые нужно отработать на полную, про всё забыть и быть готовыми к играм». 

— Кто больше переживал, российские игроки или легионеры?

— Переживали мы все одинаково. Единственное, у легионеров была проблема в том, что они не смогут уехать домой из-за закрытия границы. Информация уже пошла, и это был очень сложный для них момент. Их семьи дома, ребята могли на два месяца остаться тут без родных. Кстати, так случилось с Виталием Ячменёвым: он остался здесь и не может вернуться домой в Канаду. Не знает, что делать. Звонил в посольство, но там сказали, что граница закрыта. Ждите, когда откроют. И так могло произойти со всеми остальными.

— В СМИ по ходу чемпионата регулярно появлялась информация, согласно которой «Салават Юлаев» возглавит Милош Ржига. Такие разговоры сильно отвлекали вас от работы?

— Нет, наоборот, стимулировали. Если ты работаешь тренером, то должен быть готов к таким вбросам. Такова работа журналистов, за это они получают деньги. Отношусь к этому с пониманием. Я должен делать свою работу, они — свою. Известно давно: есть результат – ты молодец, нет результата – виноват тренер.

— Удалось ли вам реализовать то, что было задумано перед стартом сезона на сто процентов?

— Нет. Есть моменты, когда ты бы хотел сделать что-то иначе, но ситуация не позволяла. Это касается и качества игры, и чего-то другого. Например, семейные дела ребят тоже сильно влияют на игру, поэтому приходилось серьёзно менять какие-то вещи. Всего задуманного сделать не получилось, но многие трудности преодолели. Через общение, через общее понимание наших задач. 

— Каковы ваши главные принципы в работе?

—  В первую очередь — честность и справедливость. Второе — строя игру, я всегда исхожу из сильных сторон своих хоккеистов. Нет смысла заставлять толкаться игрока, который любит работать с шайбой. И в этом сезоне мы как раз пытались искать сильные стороны ребят, развивать их. Естественно, есть и общие требования, которые должны выполнять все. 

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

«У меня не было проблем в работе с Умарком» 

— Прошлым летом «Салават Юлаев» покинули несколько лидеров: Антон Бурдасов, Владимир Ткачёв, Йоонас Кемппайнен. Насколько их удалось заменить?

— Неправильно говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Те ребята, которые пришли им на смену, выполнили свою работу. Была проблема в начале чемпионата – мы искали оптимальные сочетания и для большинства, и для игры в равных составах. Игрокам нужно было притереться.

— Сакари Маннинену было действительно сложно адаптироваться к новой стране, к новой команде? Почему у него получился такой скомканный сезон?

— Ему нужно было привыкнуть к стилю игры того же Умарка. Маннинен более скоростной, более прямолинейный, умеет быстро переключаться. Линус же любит работать с шайбой. И получилось так, что Сакари приходилось играть без неё, а это не самая сильная его сторона. Ему пришлось перестраиваться, и в какой-то момент мы даже переставили его к Сошникову. У них начало получаться, Сакари почувствовал, что может играть хорошо, понял стиль игры, уяснил, как действует Умарк. К концу регулярного чемпионата мы опять поставили их вместе, и они показали тот хоккей, который должны были показывать. 

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

— Летом команду пополнил Никита Сошников. Вы долго размышляли над его переходом, ведь были опасения, что после череды травм в НХЛ он мог не выйти на свой прежний уровень. 

— Мы общались с ним, созванивались. Сначала изучили все медицинские справки, сделали выводы. Решающим же стал наш с ним разговор по телефону. Я спросил, с какими задачами он едет в Уфу, каким видит этот сезон. Мне понравилась его заряженность, Никита реально хотел играть. У него очень хороший бросок. Когда нашли ему оптимальное место в большинстве  – он воспользовался этим на все сто процентов. 

— В очередной раз лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева» стал Линус Умарк, который уже успел попрощаться с уфимскими болельщиками, объявив об уходе. Вам было сложно с ним работать?

— Нет, абсолютно. В прошлом году мы много разговаривали в тяжёлые моменты, например, когда он очень долго не мог забить. Много отдавал передач, но никак не мог отличиться. Я считаю, что он понимал все наши требования. Когда не было Гриши Панина, доверяли ему и роль капитана. Если раньше говорили, что Линус играет на себя, то теперь он реально стал помогать команде. 

— Юха Метсола, безусловно, является лидером команды и прекрасным вратарём. И всё же, почему финн сыграл не так ярко, как в первом сезоне в «Салавате Юлаеве»?

— Ты не можешь постоянно так играть —  ты человек. Его признали лучшим вратарём КХЛ, а это уже определённое давление. Юху звание ни капли не расслабило, он приходил на арену раньше всех, занимался, отдавался своей работе на 300 процентов. Возможно, долгий прошлый сезон на нём  как-то сказался… Когда ты играешь на пределе — организм изнашивается. Но, когда нужно, он брал себя в руки. Возможно, Юха не сыграл супер в этом сезоне, но он сыграл хорошо.

Николай Цулыгин: «Есть недосказанность, но решение завершить сезон верное»

«Желание остаться в «Салавате Юлаеве» у меня огромное»

— Со следующего сезона в КХЛ вступает в силу жёсткий потолок зарплат. Эта мера пойдёт на пользу «Салавату Юлаеву» и Лиге?

— Сложно сказать, потому что я никогда не вникал в зарплатные ведомости. Но если останусь на следующий год работать в «Салавате Юлаеве», понимаю, что нужно будет тщательнее смотреть на соотношение цена-качество. После введения потолка Лига будет ровнее. Уже этом сезоне, особенно на Востоке, все до последнего бились за плей-офф. 

— За два года работы в топ-клубе КХЛ вы изменились как человек и как тренер?

— Как человек, думаю, не изменился, как тренер – да. Стал уделять больше внимания нюансам, более требовательно относиться к мелочам. Понял, что иногда не нужно ничего говорить, потому что это не поможет. Прежде, чем сказать, стал анализировать. Каждое слово должно быть в помощь, а не просто для того, чтобы выпустить пар.

— Ваш контракт с «Салаватом Юлаевым» подходит к концу. Есть ли у вас желание продолжить работу с командой?

— Желание остаться — огромное. Я здесь родился, вырос, в Уфе моя жизнь. Мне хотелось бы работать здесь постоянно. 

— Каковы ваши ближайшие планы? Не устали от хоккея?

— От хоккея я не устал. Быть в хоккее – это удовольствие, даже тогда, когда возникают сложные моменты. Что касается планов — сейчас у нас есть лёд по желанию для тех ребят, которые остались в Уфе. Они самостоятельно тренируются, да и мы выходим с ними, играем. Конечно же, семья, дети. Хочется поехать на свежий воздух куда-нибудь в деревню, побыть с родными, потому что в чемпионате это не так часто удавалось сделать — постоянно были в разъездах. Хочется ещё раз проанализировать сезон и понять, что можно изменить в лучшую сторону.

ДОСЬЕ

Николай Леонидович ЦУЛЫГИН

Родился 29 мая 1975 года в Уфе

Карьера игрока: «Cалават Юлаев» 1990-1994, 1999-2000, 2000-2002, 2004-2006, ЦСКА 1994-1995, «Балтимор Бэндитс» 1995-1997, «Анахайм Майти Дакс» 1996-1997, «Форт Уэйн Кометс» 1996-1997, 1998-1999, «Цинциннати Майти Дакс» 1997-1998, «Ак Барс» 1999-2000, «Северсталь» 2000-2001, «Металлург» Магнитогорск 2002-2003, «Нефтехимик» 2002-2004, «Динамо» Москва 2004-2005, «Сибирь» 2006-2007, «Торпедо» 2007-2008.

Достижения в качестве игрока: серебряный призёр юношеского чемпионата мира (1993), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (1994), чемпион России (2005).

Карьера тренера: «Толпар» 2015-2017, «Салават Юлаев» 2017 – по настоящее время.

Достижения в качестве тренера: бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).

Источник: khl.ru